“庆百年、走红路、谋振兴、促就业”

党史学习与就业调研主题社会实践

2021-10-29 15:04

(供稿:团委 方显峰)

一、入企实践调研 探寻工匠精神--走进中天钢铁

实践团成员参观了中天钢铁的企业形象馆,观看了企业宣传视频,感受中天钢铁的发展规模,以及未来发展蓝图。“该学习时学习、该弯腰时弯腰、该奉献时奉献。”2007级冶金技术专业学生闫平在校友座谈会上说。为引导学生开展下沉式、进驻式的实践锻炼和学习体验,邀请了从2010届到2019届跨越10届的20余名在中天钢铁集团工作的校友,结合工作情况,校友们与实践团成员围绕如何发挥校友作用、企业用人情况、个人提升情况等内容进行了研讨交流和调查问卷调查,并积极献计献策,提出了宝贵的意见和建议。

目前中天钢铁共有各类高炉10座,其中有三个高炉的炉长都是学院的毕业生。随后实践团成员抵达能源管控中心进行参观,学习了空气呼吸器检查与佩戴步骤并现场进行了佩戴体验。第八轧钢厂安全科就第八轧钢厂简介、文化理念、人才培养特色、钢厂生产和设备简介为实践团成员进行了讲解,并带领实践团成员进行了现场参观体验。

二、筑牢信仰之基 争做时代新人

为巩固学生党史学习教育成果,将社会实践与党史学习教育有机结合,在南通市海门区团委的带领下,实践团成员首先来到了党史教育主题公园。公园位于海门创新南城核心区域,是全国首个以党史教育为主题的公园,借以向党的百年华诞献礼。园区划分为开天辟地、建国伟业、探索发展、改革开放和迈进新时代五个分区,借以传承各时期“党的精神”,讲述“党的成长历史”。实践团成员以“红色之路”为主线,再次学习了党的发展历程,赓续红色血脉,传承红色基因。

随后实践团成员来到了江海博物馆。博物馆以海门特色民居“四汀宅沟”形式设计,具有浓郁江海文化特色,充满古意,又不乏与现代完美结合。一个个小巧精致的瓷器显示了江海人民的心灵手巧,一幅幅赏心悦目的字画展示了江海人民的文化底蕴,详细的介绍,配上精致的展品,开阔了同学们的眼界,也坚定了同学们的文化自信。

实践团成员来到了张謇故居。习近平总书记在江苏考察期间,专程前往南通博物苑,参观张謇生平介绍展陈。习近平总书记指出,张謇在兴办实业的同时,积极兴办教育和社会公益事业,造福乡梓,帮助群众,影响深远,是中国民营企业家的先贤和楷模。

今后学院还将持续借助企业资源优势,深挖就业创业元素,将主题实践品牌可持续的发展下去。

版权所有©天津工业职业学院 | 地址:天津市北辰区学海道38号 | 邮编:300400 | 津ICP备05003134 津